令和元年度 科学探究基礎の内容について

1年生の希望者対象に実施している科目です。毎週金曜日の放課後に第6限(15:50~16:55)の授業とし
て実施しています。研究テーマは物理・化学・生物・地学・数学・情報から選んで研究を始めます。
第1学年から課題研究に取り組むことで、より早く課題研究とは何なのかを知ることができます。この科目の受講者が2年次からの課題研究の中心となり、本校の課題研究全体の中心となって活躍することができます。また、この科目の選択者が中心となって、12月には小学生対象の科学教室を開催します。さまざまな経験を通して、科学の分野におけるコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力を高めることができます。また、英語についてより深く学びたい生徒については、第2学年で開講している科学英語プレゼンテーションの授業を選択することができます。