2020.1.26. サかイエンス2020 に参加しました。

1月26日(日)、堺市教育文化センター(ソフィア・堺)で開催されました「サかイエンス2020」に本校サイエンス部が参加してきました。「サかイエンス」は堺市教育委員会主催のイベントで、堺市の幼・小・中・高・大の子どもたちや生徒・学生、先生たちが、協力団体の皆さんと一緒に科学に親しむことを目的とするもので、今年は「楽しい科学実験ショー『光のヒ・ミ・ツ』」や「プラネタリウム無料投影『はやぶさ2太陽系の謎に挑む』」などが実施されました。

本校は「わくわく科学体験!」という参加型のワークショップにおいて、「ちりめんモンスターを探そう」という企画で出展し、多くの子どもたちが本校会場を訪れ、最初から最後まで大いににぎわいました。本日参加してくれた子どもたちが、今度は本校生として教える立場でこのイベントに参加してくれたらいいなと思っています。