2024.02.08. 東高校での招待発表で発表しました(54期 数学2班)

2/8(木)に大阪府立東高校で行われた探究発表会に、本校2年生の理数探究Ⅰ 数学2班が参加しました。

各教室に散らばり、それぞれの教室で発表する形式でした。
東高校の発表内容はとても身近で親しみやすい内容で生徒同士でもたくさんの質問が出ていました。
本校の数学2班のテーマは「正の約数の総和について」です。
大学レベルの難しい内容ではありましたが、分かりやすく伝わるような工夫がたくさんされていました。
難しい内容であったとは思いますが東高校の生徒たちは積極的に質問をしてくれました。
また本校の生徒たちは質問の中で新たな発見もあったようで、質疑応答を楽しんでいるように見えました。
発表後も本校の生徒たちは議論が止まらず、新たな式の証明を早くしてみたいといった様子でした。