2023.10.30. 堺化学工業(株) を訪問しました(54期 化学1班・化学2班)。

10月30日午後より、堺化学工業㈱へ訪問しました。
理数探究Ⅰで化学を専攻する生徒たちが課題研究を進めるうえで、地元・堺が誇る堺化学工業㈱のみなさまの協力を仰ぐために訪問し、快く相談に乗っていただきました。

生徒たちは初め緊張していましたが、自分たちの研究内容の説明を行い、小グループ形式でプロの研究員の方にアドバイスを頂くなど非常に良い機会と経験を得たと思います。また、日頃学校で見せる以上に目を輝かして説明を受けている生徒たちの姿を見ると、これからの研究の進歩が期待されます。

専門の方々に研究の助言をいただくために、今回は堺化学工業さまにご協力をいただいておりますが、いただいた助言をもとに研究を深め、良い研究成果に結びつけることが最大の恩返しであり、この関係が今後発展していくと考えています。今後ともよろしくお願いします。

泉北高校の探究活動の発展の1つの形として、今回のような「産学連携」を今後続けていきたいと考えています。地元のみなさま、よろしくお願いします。