2023.06.27. 研究指導OJTを開催しました。

2年生の理数探究Ⅰの4限目に「研究指導OJT」を行いました。

この活動は今年度初めて行うもので、2年生と3年生を研究活動で結びつける目的で行われました。

3年生総合科学科全員が各分野の教室で、後輩たちに向けてこれまでの研究活動について、様々なことを伝えてくれました。

これまでの研究において、苦しかったこと、それをどうやって乗り越えてきたか、得たもの、誇れることなど、科学的なことから身近な経験まで、先輩の言葉は後輩たちにとってはとてもありがたいものでした。

3年生はこれまで頑張ってきた研究の振り返りを行うことができ、2年生はこれから1年間どのように研究を進めていくのか、何を目指すのか、じっくりと考える良い機会になったと思います。